ϟ Роспотребнадзор оценил Турцию, как опасную по коронавирусу: страну могут закрыть для российских туристов

ϟ Роспотребнадзор оценил Турцию, как опасную по коронавирусу: страну могут закрыть для российских туристов

Роспотребнадзор назвал Турцию в числе 4-х стран, которые не соответствуют ни одному из критериев безопасности, которые выдвинуло ведомство, когда открывало границы для российских туристов. Вполне возможно, что таким образом подготавливается база для закрытия турецкого направления, ведь в Турции обстановка по коронавирусу и в самом деле очень неблагополучна. Скорее всего, есть основания предполагать, что прогноз, высказанный экспертами на страницах Турпрома о том, что Турцию закроют после новогодних каникул, может сбыться. А вообще, лишь 3 страны из 16-ти официально открытых для российских туристов Роспортребнадзором, полностью соответствуют критериям безопасности.

Как заявил Роспотребнадзор на своём сайте (ссылка) для оценки эпидемической ситуации в иностранных государствах проводится оценка показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней (срок инкубационного периода); среднесуточного темпа прироста за 14 дней; показателя распространения инфекции, оцениваются объемы тестирования на новую коронавирусную инфекцию и ряд других показателей. Эти критерии, получившие в народе название «критерии Голиковой», т.к. именно вице-премьер озвучила их в июне 2020 года, таковы:

    показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней (срок инкубационного периода) на 100 тыс. населения – не должен превышать 40 на 100 тыс. населения;
    среднесуточный показатель темпа прироста за 14 дней – не должен превышать 1 %;
    показатель распространения инфекции Rt (7) – должен быть менее 1,0.

Сравнив все показатели, Роспотребнадзор выявил, что из 16 стран, с которыми Россия официально возобновила прямое регулярное авиасообщение  — а это Турция, Великобритания, Танзания, Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшельские Острова и Эфиопия, всем критериям «коронавирусной безопасности» полностью соответствует только три страны: Сейшелы, Танзания и Эфиопия. Ещё два из трёх критериев «соблюдаются» в Киргизии, Египте, Кубе и на Мальдивах, всего один критерий — в Великобритании, ОАЭ, Южной Кореи, Сербии и Японии.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

А вот Турция оказалась среди полностью несоответствующих, наряду с Белоруссией, Казахстаном и Швейцарией. В целом Роспотребнадзор можно понять: по данным турецкого Министерства здравоохранения, Турция зафиксировала наибольшее число погибших от коронавируса в Турции в эту среду – это 240 человек, третий максимальный показатель за неделю. Заболеваемость коронавирусом в стране «балансирует» немного ниже 30 тыс. за сутки, превышая, кстати, российские суточные показатели. По данным университета Джона Хопкинса, на момент пятницы, 18 декабря, в Турции находится 216’709 больных в активной фазе (в России, кстати, эта цифра составляет 512’825). Это означает, что удельное число активных больных составляет в Турции почти 250 человек на 100 тысяч населения (вместо 40 больных по критерию Голиковой).

Напомним, что около недели назад эксперты предположили скорое «закрытие» Турции по «помидорному» симптому — подробности читайте в материале «Помидоры как предвестник: туризм в Турцию могут закрыть после новогодних праздников». Россельхознадзор запретил поставки томатов, перца и яблок из Турции. Официальная причина — в опасных вирусах, найденных в плодоовощной продукции. Однако «диванные эксперты» моментально интерпретировали запрет помидор, как инструмент давления, прежде всего на Турцию, предположив, что за помидорами последует и запрет туризма в эту страну. Аргумент готов – сильнейшая вспышка коронавируса в Турции, при учете отказа страны от закупок российской вакцины «Спутник V».

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!