Чёрная метка российскому туризму от властей: карантин ещё на год

Чёрная метка российскому туризму от властей: карантин ещё на год

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2021 год, который ввел глава правительства Михаил Мишустин, с одной стороны, обнадёжил предпринимателей – в том числе и на туррынке. С другой – прямо намекнул, что власти полагают, что весь следующий год также пройдёт под знаком коронавируса, и что надежды на послабление «карантинных» ограничений преждевременны. Для российского туристического бизнеса это может обернуться более чем тяжкими последствиями.

Так, на днях на совещании с вице-премьерами глава правительства России Михаил Мишустин продлил мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2021 год. Причина в том, что именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. При этом напомним, туризм называют самой пострадавшей из всех отраслей экономики. Отметим, что запрет наложен не на все проверки – таможенные и налоговые будут осуществляться в прежнем режиме, кроме того, сохранятся проверки тех, кто работает по госконтрактам, а также подлежат проверкам все виды деятельности, связанные с высоким риском для жизни и здоровья. Не «отменят» и проверки Роспотребнадзора касательно «антикоронавирусных» мер — это особенно актуально для всех секторов, связанных с туризмом: отелей, ресторанов, музеев и развлекательных заведений.

Такое продление моратория на проверки эксперты посчитали косвенным подтверждением того, что власти прогнозируют негативное влияние коронавируса на нормлаьную жизнь страны как минимум до конца 2021 года. А это значит, что никаких послаблений во всех «противовирусных» ограничениях можно не ожидать, а следовательно весь год работа бизнеса – в том числе и туристического – будет находиться в абсолютно непредсказуемом состоянии и под негативным прессингом.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

Конечно, сезон 2020 показал, что российские туристы в целом готовы отдыхать даже при угрозе коронавируса, и «рванут» в любую сторону, куда только будет открыта дорога и границы: ранее никому не известный Занзибар тому является хорошим примером — там сейчас овербукинг благодаря именно российским туристам (подробности читайте тут). Однако очевидно, что ситуация с «закрытыми» направлениями продолжит негативно сказываться на туризме. Вспомним ту же Турцию, которая на данный момент вроде бы не закрыта, однако ситуация с коронавирусом и решениями властей – как местных, так и российских – заставляет весь рынок нервничать, а туристов — откладывать возможное путешествие на неопределённое будущее.

При этом отметим, что «закрытие границ» практикует не только Россия, и судя по декларациям тех же еврочиновников, вряд ли что-то изменится в ближайшей перспективе. Тем более, что для тех, кто имеет «скромную дачку» в Ницце, на Кипре, в Испании или в Болгарии, появилась возможность путешествовать «грузопассажирскими» рейсами Аэрофлота. Что же касается массового туриста – тот может и подождать, считают чиновники. К слову, не факт, что туристическая инфраструктура во всех указанных странах сможет пережить следующий год – там уже массово закрываются разорившиеся отели и целые курорты, которые собственники пытаются экстренно продать, чтобы расплатиться по долгам (подробности здесь).

Не увеличивает привлекательность туризма обязательное тестирование на коронавирус, а также разговоры о введении обязательной вакцинации для допуска на рейсы. ПЦР-тесты уже требуются для въезда на многие направления, а главное – для возврата в Россию. Такие же требования власти могут ввести и для российских отелей на наиболее массовых направлений, особенно если ситуация с коронавирусом не улучшится.

И наконец – за год коронавирусные ограничения, а год им исполнится уже в следующем марте, изрядно истощили финансовые «запасы» как потенциальных туристов, так и турфирм. Что чревато дальнейшим обнищанием потенциальной клиентуры, а также постепенной «самоликвидацией» на туррынке – массовый уход бизнеса из туристической деятельности уже идет полным ходом, об этом свидетельствуют хотя бы приказы Ростуризма — подробности читайте в материале «Массовая самоликвидация российских туроператоров: 229 исключены из реестра Ростуризма». В будущем году при сохранении тех же условий, ситуация только усугубится…

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!