Российские туристы отличаются мобильностью, быстрыми решениями, однако любовью к действиям по строго намеченному плану, который составляется еще до прибытия на место отдыха. При этом доля самостоятельных туристов по-прежнему остается большей – такой результат показали исследования Аналитического центра НАФИ, о которых рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».
В цифрах подробности таковы: средний российский турист тратит на выбор направления отдыха неделю – таковых 62%, причем еще 34% определяются с планом всего за 1-3 дня. Раздумывать долго – до месяца и более могут только 12%.
При этом в основном информацию ищут через интернет. Это касается как места поездки – его в сети выбирает 61%, так и планов на отдых, а именно списка мест для посещения – здесь ко всемирной паутине прибегают 78%. Другими способами планирования поездки россияне пользуются реже. Так, 23% россиян спрашивают совета у родственников или друзей о том, куда поехать в отпуск или на выходные. 19% обращаются в турагентства, а 10% спрашивают совета в тематической группе в соцсетях.
Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:
- Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
- Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
- Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
- Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
- Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
- Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
- KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
- Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;
Таким образом большинство наших туристов или 60% приезжают на отдых с уже готовым планом, какие места стоит посетить. Причем женщины чаще имеют такой план, чем мужчины (64% против 52%), и существенно чаще пользуются услугами экскурсовода (49% против 28%).
«В туристической отрасли довольно высокая конкуренция, поэтому нужно в интернете составлять описание услуги максимально продающим. Необходимо указать всю важную для туристов информацию – начиная от состава услуги, контактных данных и времени работы, до отзывов и фотографий. Указание цены и возможность онлайн-покупки также поможет конкретному предложению не потеряться среди множества аналогичных вариантов», — посоветовала Ирина Иванкова, директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ.
Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!