Катастрофа Таиланда приближается: всего 681 турист вместо 3.5 млн, грядут голод и бунты

Катастрофа Таиланда приближается: всего 681 турист вместо 3.5 млн, грядут голод и бунты

«Радуйтесь, раскатайте красную дорожку и звоните в колокола: Таиланд вот-вот будет наводнён 681 туристом, которые подали заявку и получили специальную туристическую визу», — так, с огромным сарказма прокомментировали последнюю официальную статистику по въездному туризму Таиланда в издании The Tiger. Это «немного меньше», добавляет издание, чем те 3.3 миллиона туристов, что ежемесячно принимал Таиланд в «доковидную» эру. При этом, по данным Управления по туризму Таиланда (ТАТ), даже эта скромная цифра в 681 турист больше, чем удвоенное общее количество туристов в последние месяцы.

Как заявил глава ТАТ, из этих 681 туристов по программе специальной туристической визы (STV), 263 уже прошли 14-дневный обязательный карантин, 134 в настоящее время находятся на карантине, и 284 прибудут до конца ноября. Таким образом, въездной турпоток в Королевстве в ноябре как раз и составит 681 человек.

«В течение ноября Таиланд обычно принимал бы около 3.5 миллионов туристов (по данным за 2019 год), но в этом году «сбои» и реакция правительства Таиланда на них практически привели к закрытию международной туристической индустрии Таиланда. Реальность такова, что туристы прибыли с большими затратами на обанкротившейся авиакомпании в страну, где большинство туристических достопримечательностей закрыто, а улицы популярных туристических мест пусты», — комментируют эксперты издания. При этом пока нет никаких планов по упрощению поездки в Таиланд для туристов: 14-дневный карантин остается в силе. «Вся индустрия изо всех сил пытается заново изобрести себя с грубым пониманием того, что старые добрые времена вряд ли вернутся, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, а может быть, и дольше», — также отмечают они.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

По оценкам экспертов, правительство Таиланда сейчас «зажато» между конкурирующими национальными интересами общественного здравоохранения, которое требует сохранения границ закрытыми и выживанием экономики, для чего необходимо открыть границы.

«Если страна не откроется в ближайшее время, гостиничные операторы понесут большие убытки. Банкам и финансовым учреждениям нелегко предоставлять кредиты туристическим предприятиям из-за рисков. Следовательно, мы хотим попросить правительство принять финансовые меры для поддержки туристического бизнеса и поручить Тайской кредитной гарантии гарантировать ссуды для малых и средних предприятий», — прокомментировала изданию Суфаджи Сутумпан, генеральный директор группы Dusit Thani.

«Наша компания потеряла более 14 миллиардов бат за первые девять месяцев года. Правительству следует изучить схемы« пузыря путешествий», упростить правила самоизоляции и принять меры для поддержки предпринимателей», — добавил Чайяпат Пайтун, директор по стратегии Minor International.

Как заявляет Паркпум Прапасавуди, вице-президент подразделения Erawan Group по управлению гостиничными активами, заполняемость отелей составляла 20% в течение более 5 месяцев из-за ограничений на поездки. В Китае и Европе эта цифра кое-как дотягивает в первом случае до 60%, во втором до 40%. «Таиланд необходимо открыть заново, потому что отели не смогут выжить, если заполняемость останется такой низкой», — добавляет он.

«Если мы намерены запустить пузырь путешествий, то мы можем сосредоточиться на регионах, в которых не было сообщений о случаях коронавируса за последние 150 дней, включая Китай, Вьетнам, Тайвань и Новую Зеландию. Около 20 провинций Китая не регистрировали никаких инфекций за последние несколько месяцев. «Без этого 2 миллиона человек или половина всех человеческих ресурсов в туристическом секторе Таиланда останутся без работы в течение первого квартала следующего года», — добавил президент Ассоциации тайских туристических агентств Вичит Пракобкосол.

Напомним, что ранее Таиланд рассчитывал запустить «модель Пхукета», где предполагалось создать «туристический пузырь», однако в данный момент власти ее отложили. «17 отелей Пхукета были утверждены в качестве поставщиков услуг ALSQ, еще 21 подал заявку на получение статуса, но позже правительство отступило и решило заставить всех международных путешественников приезжать только в Бангкок и использовать там отели ALSQ. Это была потеря возможностей для южного региона. То, что происходит в Бангкоке, остается в Бангкоке», — заявил управляющий директор c9hotelworks.cmm Билл Барнетт.

Напомним, что отсутствие туристов привело курорты Таиланда к отчаянному положению. Так, ещё в октябре сообщалось, что на острове Пхукет начался голод — подробности читайте по данной ссылке. Причин тому две. Во-первых, Пхукет как и весь Таиланд полностью остался без иностранных туристов, дающих основной заработок жителям курортных регионов. А во-вторых, муниципальный бюджет Пхукета, который ранее был выделен для покупки продовольствия для раздачи помощи потерявшим работу жителям, закончился. «Несмотря на усилия по возрождению туризма, тысячи людей всё ещё нуждаются в бесплатных продуктах, чтобы выжить. Но бюджета на это уже нет, и неизвестно, когда деньги для раздачи продуктов могут появиться», — процитировала газета The Phuket News местного чиновника.

Протесты при этом идут и на материковой части. Так, попаданием в больницу закончилось для российского туриста вмешательство в антиправительственный митинг – на него напал один из участников протестов. ЧП произошло в Паттайе, в пляжном районе Джомтьен-Бич, где выступали антиправительственные активисты Сиравит «Джа Нью» Серитиват и Ванчалерм Кунсен. Митинг собрал примерно 30 тайцев, которые требовали отставку премьер-министра Прают Чан-о-ча, а также внесение поправок в конституцию и реформирование монархии.

Как сообщает Pattaya Mail, российский гражданин 52-летний Владислав Тимохин, некогда турист, «осевший» в Таиланде с местной женой и дочерью, присутствовал на митинге, подошел к лидерам протеста и что-то им сказал. Хотя большая часть происшествия была записана на видео, сами слова русского туриста в видеозапись не вошли.

Однако они возмутили еще одного деятеля среди протестующих – некий Наратхиват «Кен» Кхамма начал кричать и проклинать русского, говоря ему, чтобы он возвращался на родину, а также выкрикивая другие ругательства. Наш соотечественник попытался отступить, заявив, что не хочет неприятностей, но таец пошел в атаку и ударил Тимокина головой в лицо, разбив ему нос и лоб.

Полиция пыталась развести их, чтобы избежать физического столкновения, но безуспешно, сообщает издание. В итоге Наратхиват был доставлен в полицейский участок Pattaya Beach Soi 9 и задержан для дальнейшего расследования. Россиянин был отправлен на лечение в больницу. При этом задержанного пытались вызволить его политические сторонники, но тайца несколько часов продержали в участке и только потом отпустили под залог в 10 тыс. бат.

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!