Министр: всех вакцинируем, и откроем страну для туристов к апрелю

Министр: всех вакцинируем, и откроем страну для туристов к апрелю

Греция надеется принять российских туристов с весны 2021 года. При этом цены в «среднем» сегменте скорее всего не вырастут. Такую оценку озвучил в интервью РИА «Новости» греческий министр туризма Харис Теохарис. При этом он подчеркнул, что, хотя последнее слово остается за эпидемиологами туризм в 2021 не может повторить ситуацию 2020 – он должен заработать.

«Мы можем сказать две вещи. Во-первых, мы выходим на финишную прямую для вакцинации, и к марту-апрелю будет вакцинирована большая часть населения Греции, чтобы можно было с большей безопасностью принять туристов, и чтобы не было страха. Во-вторых, мы предпринимаем активные усилия и на международном уровне, чтобы использовать экспресс-тесты, чтобы очень скоро, с Нового года, не было горизонтальных исключений, чтобы не исключались полеты из одной страны в другую. Можно будет делать больше тестов и исключать людей с положительным результатом на коронавирус. У меня большая уверенность, что так мы сможем осуществлять поездки из России в Грецию», — заверил министр. При этом он напомнил, что в данный момент Греция поддерживает ограничение в 500 человек из России в неделю – но в будущем году все должно измениться. По словам министра, пока первое слово принадлежит эпидемиологам. «Но если дела пойдут так, как сейчас кажется они должны идти, с весны мы сможем легко говорить о поездках», — заявил г-н Теохарис. При этом он заявил, что, хотя Греция соблюдает правила шенгена, она последовательно «продавливает» политику экспресс-тестов, которые позволят принимать туристов из третьих стран, в том числе и России.

«Мы не можем пережить в 2021 году то, что пережили в 2020-м. Я хочу верить, что страны, которые понимают значение туризма, согласны на 100% с этим», — подчеркнул министр. При этом по его словам, туризму вероятно еще придется существовать в режиме санитарных протоколов и тестов. «И, конечно, мы должны увидеть, сколько будут действовать вакцины, не потребуется ли вакцинация каждый год, и как будет развиваться ситуация, чтобы можно было говорить о 2022-2023 годах», — отметил г-н Теохарис. Далее он выразил надежду, что «опыт постепенно позволит вернуться к тому, к чему мы привыкли, к более свободному и способствующему отдыху, без больших страхов».

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

При этом по ценам на отдых прогноз от министра туризма Греции совершенно определенный: никто не может ждать повышения цен в этот момент. «Есть две тенденции. В этом году high end туризм (элитный туризм) возобновил работу быстрее. Мы можем видеть повышение цен в высоких категориях. В средней и низкой категории предложение не было значительным. Гостиниц откроется больше, чем в этом году. Рынки будут более открытыми, у нас не будет столько запретов, и ситуация будет иная. Так что выбор у туриста будет шире, большей гаммы, и будет более жесткая тяжелая конкуренция. Цены пойду на снижение», — подчеркнул Харис Теохарис.

При этом министр опроверг распространенную точку зрения, что туристы виноваты во второй волне коронавируса. «Во-первых, большой рост случаев инфицирования в нашей стране пришел со второй волной, как и во всех странах Европы, есть ли у них большой туризм, как в южной Европе, нет ли у них туризма, как в северной Европе. Эта волна пришла в октябре, а не в июле, августе или сентябре. Она пришла, когда у нас было меньше туристов, чем в предыдущие месяцы. Во-вторых, страны, которые, как Израиль, не открыли свои границы, не избежали второй волны. И случаев заражения у них больше, чем у нас», — заявил г-н Теохарис. В-третьих, по его словам, пик заболеваемости, как и в других странах, пришелся на большие города, при этом не наблюдается заболеваемости на Крите, на Додеканесских островах, на Ионических островах, где были туристы.

При этом, по словам министра, несмотря на коронавирусную ситуацию, Греция сумела кое-что заработать на туризме, что поможет индустрии выжить. «Окончательные итоги по доходам будут близки или превысят четыре миллиарда евро, и это опровергнет критиков открытия туризма в этом году. Эти четыре миллиарда евро пойдут в доходы трудящихся, чтобы они смогли работать и кормить детей, пойдут предпринимателям, которые с начала пандемии не имели никакой работы и спрашивали, как закончить год, пойдут предприятиям, которые открылись, работали и, даже если не получили прибыли, не понесли большого ущерба и так выстояли в этот период, до начала восстановления туризма», — заявил министр.

«Российский рынок очень важен для нашей страны. Мы считаем, что российские туристы прекрасно проводили время здесь, их приглашают приехать, и мы прямо говорим – на следующий год мы будем открыты для наших русских друзей», — резюмировал Харис Теохарис.

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!