Турция на грани финансового дефолта: отдых дешевеет

Турция на грани финансового дефолта: отдых дешевеет

Перевод в международных финансовых рейтингах в один ряд с Руандой и Угандой на фоне падения курса турецкой лиры на 29% по отношению к началу года – так описывают финансовую ситуацию Турции в местных СМИ. Причем прогноз по турецкой лире исключительно негативный: эксперты британского финансового аналитического центра Capital Economics утверждают, что турецкая лира упадет до конца года до рекордно низкого уровня в 8 лир за 1 доллар. Впрочем, падать ей недалеко – на днях за $100 предлагалось уже всего 767 лир. В этот день за сутки валюта подешевела на 0.8%, и по отношению к началу 2020 года падение национальной валюты составило 29%, а за последние пять лет лира подешевела в 3.5 раза. Для туристов ослабление турецкой лиры, конечно, выглядит благом: уже сейчас шоппинг во время отдыха в Анталии на глазах становится дешевле, если туристы обменивают на лиры привезённые доллары или евро. А уже в следующем году могут подешеветь и отели — как раз осенью начинается их контрактинг с туроператорами. На отельные цены будет дополнительно давить и ковидная тема.

Отметим, что с похожими проблемами столкнулись и другие туристические страны Средиземноморья. Подробности читайте в материале «Призрачные курорты: туристы покидают Испанию, которая катится к дефолту».

На фоне экономических проблем и падения лиры рейтинговое агентство Moody’s опустило суверенный рейтинг Турции до уровня B2. Валютные активы страны за истекший период с начала 2020 года упали с отметки в $74 млрд до $44.9 млрд. При этом собственные активы золотовалютного резерва страны составляют лишь около $0.9 млрд. Зато внешний долг турецкого государства достигает почти $100 млрд, а Центральный банк страны задолжал около $50 млрд по своп-операциям, приобретая валюту на внешнем рынке. Для наглядности эксперты заверяют, что ситуация сравнима с положением СССР конца 80-х, то есть финансовая система находится в огромном дисбалансе и дело может завершиться суверенным дефолтом.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

Особо стоит отметить, что турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал решение рейтингового агентства «экономической войной» против страны. Собственно, агрессивную и непродуманную политику Турции, причем не только финансовую, и называют причиной падения интереса к стране у возможных инвесторов. Как заявляют эксперты, инвесторы бегут с турецкого рынка, распродавая акции и иные ценные бумаги – только за июль было продано облигаций на $390 млн.

Кроме того, пандемия коронавируса «сузила» возможность получения страной валютных средств — туристический бизнес, «поставляющий» Турцию больше всего валюты, начал открываться только в середине летнего сезона и то в значительно меньших объемах, чем это было в доковидные времена. «Кризис из-за коронавируса нанес значительный и длительный удар по туристическому сектору Турции и, следовательно, по ее экспорту услуг и положению по счету текущих операций. Более слабая лира является частью корректировки», — оценил Джейсон Тьюви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics. По его словам, в ближайшем будущем возможно более резкое падение лиры, что может заставить центральный банк действовать и агрессивно повышать процентные ставки. Причем по его прогнозам снижение курса лиры, как ожидается, продолжится в 2021 году. Курс валюты может упасть до 9,25 за доллар к концу года, сказал он.

С одной стороны, дешевеющая нацвалюта для туристов выгодна, так как отдых и покупки на территории страны становятся дешевле относительно доллара. С другой стороны, финансовый кризис неизбежно влияет на общий уровень жизни в стране, что не может не аукнуться и на индустрии отдыха. Правда пока не ясно, как именно.

Добавим, что сейчас на курортах Турции установилась по-настоящему летняя жара, которая особенно располагает к пляжному отдыху. Подробности и прогноз погоды читайте в материале ☼ «Анталию накрыла жара: в Турции установился бархатный сезон с летней погодой».

Если вы также рассматриваете возможность отдохнуть в Турции осенью, а это время считается бархатным сезоном для турецких курортов, то посмотреть все цены по Турции редакция ТУРПРОМА рекомендует в онлайн-сервисах Level.Travel (✈ вот прямая ссылка по Турции) или Travelata (✈ вот прямая ссылка по Турции) — в них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. Там же можно найти лучшие туры и сразу их забронировать в Танзанию (скоро тура Пегас-Туристик запускает чартер, так что цены будут невысокими — подробности читайте тут), в ОАЭ и на Мальдивы.

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!