«Туризм — это не TUI»: против спасения тонущего туроператора начались выступления

«Туризм - это не TUI»: против спасения тонущего туроператора начались выступления

Жесткая критика обрушилась в германской прессе на правительственные «планы спасения» туроператора TUI. «Туризм – это не только TUI», — заявляют комментаторы. Данному конфликту большой разворот посвящен в немецкой экономической газете Handelsblatt.

Эксперты издания заявляют, что хотя эпидемия коронавируса и обрушилась на туррынок как стихийное бедствие, но и до его начала состояние TUI оставляло желать лучшего. На данный момент 4.3 миллиарда евро налогоплательщиков «потрачено на спасение компании, которая в основном принадлежит иностранным дочерним фирмам. Правительство причинило больший ущерб обществу, пытаясь контролировать ущерб частной фирмы», — заявляет издание.

«Руководители TUI дали гарантию только на часть этих 4.3 миллиарда евро государства. Однако министр финансов Олаф Шольц уже внес эти расходы в список «амортизационных отчислений». В итоге с 12 августа по 2 декабря компания TUI сжигала в среднем 700 миллионов евро в месяц», — заявляет издание.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

Далее в статье напоминают, что генеральный директор TUI Фриц Юссен объявил, что ликвидность компании составляет 2.8 миллиарда евро. «Для TUI, который сжигает 700 миллионов евро в месяц, эти деньги экономят всего 4 месяца, но они не спасают федеральное правительство от проблем», — заявляют эксперты издания.

Фактически они подводят к мысли, что немецкое федеральное правительство спасало TUI, которая оказалась на грани банкротства из-за собственных ошибочных финансовых решений. «Правительство не извлекло уроков из банкротства Thomas Cook, случившееся осенью 2019 года», — утверждают эксперты издания. В итоге в случае возможного банкротства TUI государство также должно нести ответственность за то, что не защитило деньги туристов.

«Федеральное правительство систематически грабит казну для компании, которая не относится к той же категории, что и Commerzbank, Lufthansa или Deutsche Bahn (Центробанк, нацперевозчик и германский аналог РЖД). Хуже того, благодаря модели финансирования государство станет фактическим партнером TUI через Фонд экономической стабильности (WSF)», — заявляет издание. Таким образом, другие немецкие туроператоры, например Alltours или Schauinland, не получившие такой помощи, фактически будут конкурировать в своей работе с государством в лице TUI.

Также издание отмечает, что согласно данным бухгалтерского баланса, по состоянию на сентябрь 2020 года общий долг группы TUI составляет 6.4 миллиарда евро, из которых 4.3 миллиарда — перед государством.

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!