В Анталии сотрудники отелей ушли работать на плантации

В Анталии сотрудники отелей ушли работать на плантации

«Устойчивый сектор» сельского хозяйства снова спасает сотрудников отелей, оставшихся без работы. На этот раз в стране, где состояние туризма не столь плачевно, как в «закрытых» тропиках. Но даже в Анталии работникам отелей, оставшимся без мест – так как отели закрылись из-за пандемии, пришлось обращаться в поисках работы на плантации.

Как сообщает Тurizmgazetesi, в частности речь идет о банановых теплицах в Манавгате. Как рассказал изданию бизнесмен Реджеп Дерин, который работает в разных отделах отелей Анталии, и в том числе обеспечивает безработных служащих туризма работой в банановых теплицах, средняя стоимость такой работы составляет 90 лир в сутки (около 900 рублей).

«Они знают об имеющихся условиях. Работа в теплицах в основном физическая. Работники отелей, особенно женщины, более успешны в этой работе», — прокомментировал г-н Дерин.

Любите путешествовать? Воспользуйтесь полезными сервисами, которыми мы пользуемся сами и рекомендуем нашим читателям:

  • Aviasales — лучший сервис по поиску авиабилетов на российском рынке;
  • Hotellook — сервис, который находит и сравнивает предложение от всех отельных агрегаторов. Не надо смотреть на куче сайтах, тут всё собрано воедино;
  • Travelata.ru – гипермаркет туров от ведущих туроператоров;
  • Tripster.ru – увлекательны экскурсии от местных гидов по всему миру;
  • Суточно.ру – арендовать посуточное жильё от 1000 рублей за ночь;
  • Сравни.ру – сравнить все туристические страховки и выбрать наилучшую;
  • KiwiTaxi — система онлайн-бронирования индивидуальных трансферов.
  • Myrentacar.com — аренда автомобилей на популярных курортах;

Напомним, что в сельское хозяйство возвращаются во многих туристических регионах. Так, на Бали работники и даже руководители турфирм на Бали возвращаются в сельское хозяйство. Ограничения, связанные с коронавирусом, фактически парализовали их бизнес и в итоге работникам туристической сферы приходится искать себя в «устойчивых секторах» способных прокормить.

Сектор туризма на Бали, на который обычно приходится 55% валового внутреннего продукта региона, ранее сумел выжить после двух террористических атак в 2002 и 2005 годах, вспышек атипичной пневмонии и бешенства, а также извержений вулканов на знаменитой горе Агунг. Но восемь месяцев полного закрытия в связи с пандемией внесли свои коррективы. Как заявил Путу Астава, глава агентства по туризму Бали: «Из этой пандемии извлечены некоторые уроки. Мы узнали, что сельскохозяйственный сектор является устойчивым, поскольку он привлекает рабочую силу любого происхождения и уровня образования».

Причем не только люди, но и отели взяли на вооружение этот способ выживания. Еще в сентябре оригинальный способ выживания представил пятизвездочный курорт Aveda Resort в Кумаракоме в центральной части индийской Кералы на берегу заводи Вембанад. Отель преобразовал свой бассейн в рыбную ферму, чтобы получать хоть какие-то доходы.

Отметим, что этот отель-курорт славился своим бассейном – одним из самых больших в этой части Кералы, он занимал почти треть обширной территории гостиницы. Руководство отеля заявило, что «провело мозговой штурм» того, как поддерживать собственность и персонал, и решило «переквалифицироваться». В бассейне теперь разводят жемчужную пятнистую рыбу – одну из самых дорогих местных разновидностей.

«Обслуживание бассейна в течение шести-семи месяцев было дорогостоящим делом, без гостей и без доходов. Поэтому мы подумали об этой альтернативе и предложили этот вариант как временную меру», — сказал Sputnik Джиотиш Сурендран, генеральный директор курорта.

Он также рассказал о планах «фермеров»: каждой жемчужной рыбке требуется от семи до девяти месяцев, чтобы вырасти до 200-250 граммов. На ферму запущено около 16 тыс. мальков и в отеле надеются получить прибыль не менее 28’000 долларов США от продажи рыбы.

При этом руководство отеля заявило, что перемены носят временный характер – пока туристы не вернутся. Однако в будущем они планируют создать новую рыбную ферму в прилегающей территории, чтобы использовать опыт, полученный во время карантина, в качестве постоянного источника дохода.

Источник

Rusotour.ru - онлайн дайджест новостей туризма в рунете. Добавьте нас в закладки чтобы быть в курсе самых свежих новостей туризма. Мы публикуем новости 24/7 из всех известных нам источников!